16/12/2014

Наталия АШАСТИНА: «Мне нравится моя работа»

На приеме у Наталии Ашастиной жители п. Заволжье Татьяна Савельева и Андрей Химин

На приеме у Наталии Ашастиной жители п. Заволжье Татьяна Савельева и Андрей Химин

Интервью с главой Заволжского сельского поселения о делах, планах и особенностях системы местного самоуправления.

– Наталия Ивановна, первый срок ваших полномочий подходит к концу, в сентябре состоятся выборы. Какие впечатления от работы главой поселения?

– Мне нравится общение с людьми, я человек коммуникабельный. Работа интересная, получаешь удовлетворение, когда добиваешься решения вопросов. Конечно, все проблемы сразу не решить, некоторые из них тянутся годами, как, например, проектирование и строительство канализации в поселке Красный Бор. А в целом мне все нравится и меня все устраивает.

– А как сейчас обстоят дела с канализированием Красного Бора?

– Работа, хоть порой и незаметная, идет: большая подготовка документов, много согласований. Сложность в том, что земля в округе давно продана прежним сельхозпредприятием. Поэтому проложить трассу прохождения канализации и определить точку подключения к Водоканалу было очень сложно. Но нам удалось найти инвестора – группу компаний «Ярослав Мудрый», которая откликнулась и помогла. Это хороший пример взаимодействия с застройщиком, который работает на территории. Выполнены изыскания, заказан проект, который тоже делается инвестором. Потом проект должен будет пройти экспертизу, а дальше необходимо заявляться в областную программу.

– Что вам удалось сделать на посту главы поселения, чем можете гордиться?

– Ведется большая и постоянная работа. Очень много сделано по благоустройству населенных пунктов. Ежегодно заявляемся на областной конкурс на лучшую организацию работ по обращению с твердыми бытовыми отходами, в 2012 году заняли третье место, а в прошлом году – второе. У нас не дотационное поселение, поэтому мы постоянно участвуем во многих областных программах: по капитальному ремонту жилья (в этом году будут приведены в порядок крыши на 6 домах), по развитию материально-технической базы (строительство спортивных площадок: начали с Григорьевского, будем продолжать в Заволжье и Спас-Виталии), «Молодая семья» (ежегодно две семьи улучшают жилищные условия)… Устанавливаем детские игровые комплексы. В этом году намерены осуществить большой ремонт дорог, уже заключен контракт. Предстоит отремонтировать улично-дорожное покрытие в поселке Заволжье, деревнях Григорьевское и Пестрецово, выполнить гравийную подсыпку вдоль деревни Шебунино, провести ямочный ремонт в деревне Михайловское. Для этих целей привлекли 3 миллиона рублей из дорожного фонда, а также добавили свои средства. Готовим проект реконструкции Пестрецовского дома культуры, хотим попасть в областную программу развития АПК и сельских территорий. Модернизировали уличное освещение, повсеместно установив светодиодные светильники, что позволяет экономить электроэнергию. Во всех крупных населенных пунктах у нас стоят заглубленные контейнеры, теперь выходим с их установкой в большие деревни. С помощью областных программ мы привлекаем дополнительные средства и реализуем проекты, чтобы людям жилось комфортно.

– На территории Заволжского поселения ведется активное жилищное строительство. Это благо или дополнительные проблемы?

– Я оцениваю это как положительную тенденцию. Основная застройка идет на прилегающих к городу территориях: в поселке Красный Бор, деревнях Полесье, Ермолово (жилой комплекс «Зеленый бор»), Липовицы («Зеленый квартал»). Возникает проблема оснащения социальной инфраструктурой, в первую очередь – детскими садами. Но у застройщиков под них выделены земельные участки, что было и нашим пожеланием. Сейчас решается: либо они будут передавать участки под строительство детских садов области, либо  строить сами, а область будет выкупать у них по программе. «Зеленый квартал» – интересный проект, застройщик активный и ответственный, готов выделить помещение для амбулатории и пункта участкового полиции. Кроме того, ведется частное строительство, утверждены проекты застройки дачных некоммерческих партнерств «Василек» (в районе д. Красный Бор), «Звенящие сосны» (в районе д. Липовицы), «Красноборское» (п. Красный Бор), «Новые сады» (в районе д. Малое Болково); готовится к утверждению проект застройки ДНП «Ларинка» (в районе д. Ларино).

– Необходим детский сад в поселке Красный Бор…

– Несмотря на то что это полномочия района, мы не снимаем с себя ответственность, обозначаем проблемы по детским садам, поскольку понимаем, что такие важные социальные вопросы должны решаться совместно. В настоящее время администрация района прорабатывает выделение земельного участка.

Наш разговор прервал житель деревни Ново Андрей Пестерев. Он пришел на прием с вопросом о газификации. Вот что пояснила Наталия Ашастина:

– В свое время около Ново поставили заглушку, до самой деревни нужно еще вести трубу. Это полномочия района, а распределительные сети внутри населенного пункта – поселения. Мы данную проблему в районе обозначали, нам ответили, что если будут средства, то разработку проектно-сметной документации включат в план при формировании программ. Или жители могут создать кооператив, подготовить ПСД и вступить в программу, при этом самостоятельно будут оплачивать разработку ПСД и подвод к домам. Я бы рекомендовала обратиться в администрацию района для включения в программу на разработку ПСД, тем более что в свое время деревня Ново уже была в программе, но потом ее исключили из-за финансовых трудностей. Считаю, что от района должна идти инициатива о совместной газификации, а мы готовы софинансировать свою часть работ. Этот вопрос поднимался на Муниципальном совете ЯМР, и мы его держим на контроле. Аналогичная ситуация с газификацией станции Уткино.

– Наталия Ивановна, в Заволжском поселении много садоводческих товариществ. Как с ними строится работа?

– С садоводствами работает специалист по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям. Мы регулярно собираем председателей, рассылаем уведомления, вместе с отделом надзорной деятельности выезжаем на проверки, проводим разъяснительную работу. Бывает, они сами обращаются по каким-то вопросам. Так что взаимодействие есть.

– Что вы можете сказать об отдаленной и проблемной территории в районе железнодорожной станции Пучковский?

– Мы там бываем, отслеживаем ситуацию. В этом году на двухэтажном доме № 6 станции Пучковский будет капитально отремонтирована крыша по программе регионального фонда содействия капитальному ремонту. Главная проблема этой территории – дороги. Дорога Толбухино – Вятское принадлежит Ярославской области и относится к самой последней категории. Мы неоднократно обращались, но, учитывая общее состояние областных дорог, видимо, до нее еще не скоро дойдут руки. Благодаря спонсорской помощи, когда у нас работал «Газпром», проводили грейдирование от толбухинской отворотки до Пучковского, но таких возможностей предоставляется мало, к тому же там нужна очень мощная техника. А поселение ничего делать с данной областной дорогой не может, это будет нецелевое расходование средств. Проблема еще в том, что закрыт железнодорожный переезд около Пучковского. Есть такие деревни, как Студенцы и Ильинское, от них можно доехать вдоль поля до Григорьевского психоневрологического интерната, нужно только в рамках районных дорог провести ремонт, обеспечив таким образом выезд на Любимскую трассу. Но есть еще один куст (Кузьминское, Хмельники и другие деревни). Там либо перемещаться железной дорогой, либо районными автомобильными дорогами с выходом на Любимскую трассу около Селехова. Для этого нужно включать данные дороги в план ремонта, их список мы в район направляли.

Вообще, думаю, что проблемы были и есть, от них никуда не деться, это жизнь, но, даже если в деревне живет один человек, мы чистим зимой дорогу, проводим другие работы. К сожалению, не все зависит от нас, и для решения многих вопросов нужно выходить на районный, областной и федеральный уровни.

– Не жалеете, что культура тоже на плечах поселения? Зачастую ее воспринимают как обузу…

– Не жалею. Мы много вложили в отрасль культуры: ремонт зданий, приобретение аппаратуры и т.д. Проводим общепоселенческие праздники, начали с работников сельского хозяйства, в планах – сотрудники жилищно-коммунальной сферы. Стали традиционными молодежный слет, хоккейные турниры. Наша команда «Викинги» нынче заняла первое место в районе, недавно мы их чествовали. Много внимания уделяем развитию спорта, молодежи, организации мероприятий. У нас есть центральный Дом культуры в Григорьевском, в который мы вкладываем основные средства.

– Что бы вам еще хотелось сделать, каковы планы?

– У нас составлена программа социально-экономического развития на 5 лет, мы видим перспективу поселения. Надо реконструировать котельную в Спас-Виталии. В деревне Григорьевское в связи с газификацией жители массово переходят на индивидуальное отопление и, чтобы снизить затраты и потери, нужно построить новую модульную котельную для объектов соцкульт-быта и многоквартирных домов, а для этого вместе с районом выбрать земельный участок около этих домов. Хотелось бы канализировать поселок Красный Бор, реконструировать Дом культуры в Пестрецове, улучшить качество дорог в населенных пунктах, сделать локальную канализацию в деревне Красный Бор, благоустроить Григорьевское после газификации. Необходимы новые очистные сооружения в Григорьевском, Спас-Виталии, Пестрецове. Прусовскому направлению требуется газификация, сейчас ОАО «Газпром газораспределение Ярославль» занимается подготовкой проекта.

Хоккеиcт Илья Горохов, у которого здесь жили родители, передал нам безвозмездно 4 гектара под общеобразовательную школу в поселке Заволжье. Данный вопрос очень актуален после закрытия Шебунинской школы, поскольку идет строительство, растет население. Это полномочия районной администрации, и, я думаю, после ввода в эксплуатацию Туношенской школы следующим объектом должна стать наша школа.

Сама суть закона о местном самоуправлении в том, что поселенческая власть должна быть самой близкой к народу. Но сейчас этот закон меняется, что меня, если честно, не радует. Заволжское поселение выполняет большой объем полномочий, что будет дальше – зависит от региональных властей. Но мы бы остались со всеми теми полномочиями, которые есть сейчас. Пусть даже придется трудно. Когда сложно,  работать интересней. Таким не дотационным поселениям, как наше, я бы оставила все имеющиеся полномочия. Большая проблема в том, что проектные работы выполняются на средства поселений, а это миллионы. Хорошо бы привлекать софинансирование вышестоящих бюджетов, тогда появятся дополнительные средства. А будут деньги – сделаем все. У меня и моей команды есть желание работать, улучшать жизнь земляков. Наши жители мне нравятся, я их люблю, они благодарные, и это показали результаты праймериз. Спасибо всем за поддержку!

Беседовал Борис КУФИРИН 

Выскажите своё мнение

Яндекс.Метрика