16/12/2014

Фабрика  «Красные  Ткачи»: вчера, сегодня, завтра

UdaevНазвание поселка Красные Ткачи неразрывно связано с названием фабрики «Красные ткачи», кирпичные корпуса которой до сих пор придают рабочему поселку неповторимые черты. Мощные здания из красного кирпича с белыми деталями, обрамляющими окна и карнизы, поражают своей величественностью. Все постройки решены в единой стилистической манере, свойственной эпохе капитализма.

Само название «Красные ткачи» предприятие получило в 1924 году после объединения ноготинской фабрики «Красный Урал» и кормилицинской «Красный ткач».

История первой фабрики идет с 1880 года, когда купец первой гильдии, гласный Ростовского уездного земства Петр Алексеевич Сакин приступил к строительству завода для отделки паром полотна из льняной пряжи. Место строительства в деревне Ноготино на берегу Которосли было выбрано не случайно: здешние крестьяне отличались высоким качеством обработки льняного волокна. В январе 1881 года фабрика Сакина выдала первую продукцию. А уже в 1885 году завоевала медаль на всемирной выставке в Чикаго.

В 1888 году на фабрике был заложен производственный корпус, автором проекта которого стал губернский архитектор Андрей Михайлович Достоевский – младший брат великого русского писателя. В постройке были использованы новые приемы конструирования с использованием металлических каркасов и ферм. Вторую ткацкую фабрику в селе Кормилицино в 1891 году построил фабрикант Зотов. Обе фабрики специализировались на выпуске тонких льняных полотен, скатертей, салфеток и носовых платков.

У Петра Алексеевича Сакина было восемь детей. Старший сын Михаил Петрович отличался особой смекалкой и стал достойным продолжателем дела отца. Осенью 1896 года он представлял фабрику на Всероссийской ярмарке в Нижнем Новгороде, где полотняная продукция предприятия была удостоена серебряной медали. В Ярославле Михаил Петрович Сакин построил трехэтажный доходный дом в стиле модерн, здание которого сохранилось до сих пор на улице Собинова, 48 (сегодня там располагается УФМС России по Ярославской области). После Октябрьского переворота доходный дом заняла чрезвычайная губернская комиссия.

Постановлением бюро Ярославского губернского совета народного хозяйства в начале 1918 года фабрика Торгового дома «Наследников П. А. Сакина» была национализирована. А 3 октября арестован ее директор-распорядитель Михаил Петрович Сакин. В числе 29 заложников он содержался в построенном им доходном доме, а 24 декабря 1918 года был расстрелян за причастность к белогвардейскому мятежу в Ярославле (реабилитирован посмертно 5 ноября 1996 года).

Вскоре фабрика Сакина получила название «Красный Урал», а фабрика Зотова – «Красный ткач». После их объединения в 1924 году фабрика стала называться Ярославской объединенной льноткацкой и отбельной фабрикой «Красные ткачи» с подчинением правлению объединенных костромских и ярославских льняных фабрик 1-го льноправления Высшего совета народного хозяйства СССР.

Рабочий поселок Красные Ткачи был утвержден при фабрике «Красные ткачи» в составе Ярославской волости Ярославского уезда Ивановской промышленной зоны постановлением Президиума ВЦИК от 23 мая 1927 года.

С тех пор и до наших дней фабрика является не просто градообразующим предприятием поселка, а, по сути, его сердцем.

На вопрос, как уникальному текстильному производству удается выживать в условиях жесткой конкуренции, директор фабрики «Красные ткачи» Андрей Александрович Юдаев не скрывает, что основа эффективной работы – трудовой коллектив, новые технологии и современное оборудование. А высокое качество продукции фабрики «Красные ткачи» подтверждает тот факт, что в 2014 году именно здесь был размещен и успешно выполнен заказ по изготовлению полотенец с олимпийской символикой для Олимпиады в Сочи.

По легенде, сто лет назад фабрика Сакина получила заказ на изготовление тканей от министерства государственного имущества и выполнила его с честью. Век прошел, а «Красные ткачи» верны былым традициям.

Олег ГОНОЗОВ

Выскажите своё мнение

Яндекс.Метрика